Langsung ke konten utama

PENGOLAHAN SAYUR SEGAR

PENGERTIAN SAYURAN
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, disangrai, atau dimakan mentah. Tingkat kematangan sayuran mempengaruhi sifat fisik sayuran mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur, dan penampilan nya.

KLASIFIKASI SAYURAN
1. Sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan
a. sayuran daun
merupakan sayuran yg dapat dikonsumsi bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus jika bagian daun utuh, tidak berlubang, tidak busuk dan berwarna segar. ex : bayam, kangkung, sawi, Kunis, daun kemangi, Selada, melinjo, pokcoy, singkong.

b. sayuran batang
sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batangnya yang terdiri dari buku dan ruasnya. Buku merupakan tempat menempelnya daun. ex: asparagus, rebung, paku, dan seledri

C. sayuran akar
sayuran akar berupa umbi-umbian. sayuran akar yang baik adalah yang cukup umur, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian  yang membusuk. ex kentang, wortel, lobak, talas, ubi.

d. sayur polong,
kualitas sayur polong yang baik  biasanya yang masih muda, biji tidak menonjol, kulitnya masih lurus, warna buah masih segar, dan tidak ada bagian yang busuk. ex : buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah, kedelai

e. sayuran bunga
sayuran bunga dikatakan baik jika bunga tersusun secara kompak, ukuran besar, berwarna cerah, segar, dan tidak ada bagian yang digigit hama. ex: brokoli, kembang kol, kecombrang, bunga Turi

f. sayuran buah
sayuran buah dihasilkan dari  penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada bagian bunga. Sayuran ini berkualitas baik jika tingkat umur cukup, berukuran besar, berwarna cerah dan tidak busuk. ex: tomat, cabai, timun, paprika, terong, labu Siam, jagung, oyong

g. sayuran umbi batang
merupakan batang yang tumbuh  ke dalam tanah, ujung batang membengkak karena penimbunan makanan. ex: singkong, talas, ubi, bit

h. sayuran umbi lapis
sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah dan menghasilkan lapisan umbi yang  tebal, rimbun, sudah cukup  umur dan menembak ke atas tanah. ex: bawang merah, bawang bombai, daun bawang, adas

i. sayuran jamur
sayuran ini baik jika masih muda, bersih, dan tidak ada bagian yang busuk. ex: semua jenis jamur

2. Sayuran berdasarkan pigmen yang dikandung
a. sayuran berwarna hijau
sayuran berwarna hijau terbentuk oleh klorofil. sayuran hijau kaya akan karotenoid sebagai antioksidan, vitamin A,C, K yang bermain untuk pembekuan darah dan pembentukan tulang. selain itu juga mengandung zat besi, fosfor, Mg, dan zat kapur. ex: bayam, kangkung, genjer

b. sayuran berwarna ungu
mengandung Antosianin sebagai antioksidan dan mencegah penyakit kanker, jantung, diabetes. ex : terong, kol ungu, bayam ungu, paprika ungu.

C. sayuran berwarna merah
karena ada zat Antosianin yang sensitif terhadap pH dan dapat larut dalam air. ketika PH netral, pigmen berwarna ungu, ketika dalam suasana asam, pigmen menjadi merah ; sedangkan saat basa, pigmen berwarna biru. ex : bit, kol merah, tomat, cabe

d. sayuran berwarna kuning/orange
mengandung Beta karoten yang dapat menghambat proses penuaan, membantu meremajakan sel tubuh, memberikan sistem kekebalan. ex : wortel, labu kunyit, ubi jalar, biji melinjo.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FINALLY,,,DONE

Berawal dari bulan Maret yaitu semenjak pandemi dimulai, dimulai juga menimba ilmu secara online di grup belajar menulis yang diampu oleh om Jay, blogger ternama Nasional. Meskipun WFH dilakukan, kreatifitas dan inovasi harus tetap berjalan. Grup belajar menulis secara online menjadi pilihan. Banyak materi penulisan yang dipaparkan di grup belajar ini. Semuanya dikupas tuntas oleh para penulis ternama Indonesia. Sebut saja Akbar Zainuddin dan Munif Chatib. Siapa sih yang tidak mengenal beliau berdua. Buku karangan beliau menjadi best seller di beberapa toko buku besar. Beliau berdua hanyalah sedikit dari narasumber yang memberi paparan di pelatihan menulis online ini. Masih banyak narasumber yang hebat dan ternama yang bersedia memberikan ilmunya tentang dunia penulisan.  Menimba ilmu dari pakarnya langsung memang berbeda. Bahkan, seseorang yang belum pernah sekalipun menulis, setelah mengikuti pelatihan ini pasti akan terkena virus menulis dan mulai menulis. Awalnya pasti tidak la...

SECARIK PESAN OM JAY, MENULISLAH !!!

Menulis adalah seni merangkai kata menjadi sebuah kalimat, bagaimana membuat kalimat yang cantik sehingga dapat dilirik pembaca, dan bagaimana tulisan yang dihasilkan berhasil menggugah emosi pembaca. Tidak mudah memang.Menghasilkan suatu karya seni tulisan yang indah butuh banyak pengalaman dan jam terbang yang tinggi. Tetapi ini bukan hal yang tidak mungkin. Jika ada keinginan belajar, maka segalanya akan menjadi mungkin. Dari belajar menulis yang paling sederhana, cerita pribadi kita yang bisa kita tulis sebagai curahan hati, cerita apapun itu, entah itu penting atau tidak, tetap lah ditulis. Belajar dari banyak membaca karya orang lain. Ini penting untuk memperkaya diksi kita, mengenal gaya-gaya tulisan berbagai macam penulis, dan bisa juga sebagai latihan untuk memancing emosi kita. Selanjutnya belajar dari yang benar-benar pakar nya menulis. Ini harus ada penghubung yang bisa memfasilitasi kita untuk belajar dari para pakar menulis yang handal. Om Jay, founder komunitas sejuta ...

JURUS 4R : MENCATATKAN SEJARAH LEWAT TULISAN

Membaca buku sama halnya untuk berbicara dengan orang-orang bijak di masa lalu (Decrates) Setiap manusia ingin dikenang dan dikenal melalui sejarah. Itulah mengapa kita memerlukan sarana untuk mencatatkan diri kita dalam sejarah. Caranya yaitu dengan menerbitkan buku. Menerbitkan buku adalah cara kita untuk menorehkan segala perasaan dan pikiran kita akan sesuatu  ke dalam sebuah tulisan yang dibukukan. Permasalahan utamanya adalah tujuan akhir kita terletak pada menerbitkan buku atau membuat buku. Karena dua hal ini terlihat sama, namun berbeda esensinya.  Membuat buku dapat dilakukan oleh semua orang, tetapi tidak semua orang dapat menerbitkan buku. Memang, sekarang ini banyak cara untuk menerbitkan buku secara mandiri dan lebih mudah tentunya, namun untuk menerbitkan buku di penerbit besar yang berskala nasional, tidak semua orang dapat melakukannya. Hanya karya tulisan terbaiklah yang dapat dilirik oleh penerbit-penerbit besar berskala nasional. Namun, jangan ja...