Langsung ke konten utama

PENGOLAHAN SAYUR SEGAR

PENGERTIAN SAYURAN
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, disangrai, atau dimakan mentah. Tingkat kematangan sayuran mempengaruhi sifat fisik sayuran mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur, dan penampilan nya.

KLASIFIKASI SAYURAN
1. Sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan
a. sayuran daun
merupakan sayuran yg dapat dikonsumsi bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus jika bagian daun utuh, tidak berlubang, tidak busuk dan berwarna segar. ex : bayam, kangkung, sawi, Kunis, daun kemangi, Selada, melinjo, pokcoy, singkong.

b. sayuran batang
sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batangnya yang terdiri dari buku dan ruasnya. Buku merupakan tempat menempelnya daun. ex: asparagus, rebung, paku, dan seledri

C. sayuran akar
sayuran akar berupa umbi-umbian. sayuran akar yang baik adalah yang cukup umur, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian  yang membusuk. ex kentang, wortel, lobak, talas, ubi.

d. sayur polong,
kualitas sayur polong yang baik  biasanya yang masih muda, biji tidak menonjol, kulitnya masih lurus, warna buah masih segar, dan tidak ada bagian yang busuk. ex : buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah, kedelai

e. sayuran bunga
sayuran bunga dikatakan baik jika bunga tersusun secara kompak, ukuran besar, berwarna cerah, segar, dan tidak ada bagian yang digigit hama. ex: brokoli, kembang kol, kecombrang, bunga Turi

f. sayuran buah
sayuran buah dihasilkan dari  penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada bagian bunga. Sayuran ini berkualitas baik jika tingkat umur cukup, berukuran besar, berwarna cerah dan tidak busuk. ex: tomat, cabai, timun, paprika, terong, labu Siam, jagung, oyong

g. sayuran umbi batang
merupakan batang yang tumbuh  ke dalam tanah, ujung batang membengkak karena penimbunan makanan. ex: singkong, talas, ubi, bit

h. sayuran umbi lapis
sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah dan menghasilkan lapisan umbi yang  tebal, rimbun, sudah cukup  umur dan menembak ke atas tanah. ex: bawang merah, bawang bombai, daun bawang, adas

i. sayuran jamur
sayuran ini baik jika masih muda, bersih, dan tidak ada bagian yang busuk. ex: semua jenis jamur

2. Sayuran berdasarkan pigmen yang dikandung
a. sayuran berwarna hijau
sayuran berwarna hijau terbentuk oleh klorofil. sayuran hijau kaya akan karotenoid sebagai antioksidan, vitamin A,C, K yang bermain untuk pembekuan darah dan pembentukan tulang. selain itu juga mengandung zat besi, fosfor, Mg, dan zat kapur. ex: bayam, kangkung, genjer

b. sayuran berwarna ungu
mengandung Antosianin sebagai antioksidan dan mencegah penyakit kanker, jantung, diabetes. ex : terong, kol ungu, bayam ungu, paprika ungu.

C. sayuran berwarna merah
karena ada zat Antosianin yang sensitif terhadap pH dan dapat larut dalam air. ketika PH netral, pigmen berwarna ungu, ketika dalam suasana asam, pigmen menjadi merah ; sedangkan saat basa, pigmen berwarna biru. ex : bit, kol merah, tomat, cabe

d. sayuran berwarna kuning/orange
mengandung Beta karoten yang dapat menghambat proses penuaan, membantu meremajakan sel tubuh, memberikan sistem kekebalan. ex : wortel, labu kunyit, ubi jalar, biji melinjo.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SECARIK PESAN OM JAY, MENULISLAH !!!

Menulis adalah seni merangkai kata menjadi sebuah kalimat, bagaimana membuat kalimat yang cantik sehingga dapat dilirik pembaca, dan bagaimana tulisan yang dihasilkan berhasil menggugah emosi pembaca. Tidak mudah memang.Menghasilkan suatu karya seni tulisan yang indah butuh banyak pengalaman dan jam terbang yang tinggi. Tetapi ini bukan hal yang tidak mungkin. Jika ada keinginan belajar, maka segalanya akan menjadi mungkin. Dari belajar menulis yang paling sederhana, cerita pribadi kita yang bisa kita tulis sebagai curahan hati, cerita apapun itu, entah itu penting atau tidak, tetap lah ditulis. Belajar dari banyak membaca karya orang lain. Ini penting untuk memperkaya diksi kita, mengenal gaya-gaya tulisan berbagai macam penulis, dan bisa juga sebagai latihan untuk memancing emosi kita. Selanjutnya belajar dari yang benar-benar pakar nya menulis. Ini harus ada penghubung yang bisa memfasilitasi kita untuk belajar dari para pakar menulis yang handal. Om Jay, founder komunitas sejuta

TIPS MEMBUKUKAN HASIL RESUME PELATIHAN

Jika dulu kita mendengar kata webinar atau kulwap, pasti sangat asing di telinga kita. Karena tidak dapat dibayangkan, apa bisa pelatihan/workshop/seminar yang dilakukan secara online baik dari YouTube atau WA? Namun, di tengah pandemi seperti sekarang, dimana kerumunan sangatlah dilarang dan masyarakat masih haus akan keilmuan, pelatihan secara online adalah solusi dari permasalahan ini. Saat ini penyelenggaraan webinar sedang digandrungi oleh banyak pihak. Baik yang pelaksanaannya dilakukan oleh instansi maupun pribadi. Semua berlomba-lomba untuk menawarkan acara webinar dengan seabrek manfaat yang didapat. Entah itu yang pelaksanaannya gratis, maupun yang berbayar. Prospek webinar di masa pandemi ini sedang begitu gemilang.  Banyaknya acara webinar yang diselenggarakan, juga memberikan suatu permasalahan. Apakah kita mengikuti webinar tersebut hanya untuk mengejar sertifikat yang ditawarkan atau benar-benar ingin memperoleh ilmu baru. Sebenarnya dua tujuan ini diperbolehkan selama k

KIAT MEMBUKUKAN LAPORAN PTK

Karya ilmiah adalah laporan tertulis dan diterbitkan yang memaparkan hasil dari penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan (Wikipedia). Terdapat berbagai macam karya ilmiah, diantaranya hasil seminar atau workshop, laporan penelitian, makalah, artikel atau jurnal penelitian dan lainnya. Skripsi, tesis, dan disertasi pun tergolong jenis karya ilmiah. Apapun tipe penelitian yang dilakukan, baik penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian dan pengembangan (R&D), penelitian kualitatif ataupun penelitian eksperimen, jika dibuat dalam bentuk laporan penelitian maka disebut karya ilmiah. Salah satu jenis laporan penelitian yang sering dibuat oleh pengajar  adalah laporan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK adalah suatu penelitian yang dilakukan dalam rangka untuk memperbaiki pembelajaran di dalam kelas.  Penelitian ini biasanya dilakukan oleh pengajar yang in