Langsung ke konten utama

PENGOLAHAN SAYUR SEGAR

PENGERTIAN SAYURAN
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, disangrai, atau dimakan mentah. Tingkat kematangan sayuran mempengaruhi sifat fisik sayuran mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur, dan penampilan nya.

KLASIFIKASI SAYURAN
1. Sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan
a. sayuran daun
merupakan sayuran yg dapat dikonsumsi bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus jika bagian daun utuh, tidak berlubang, tidak busuk dan berwarna segar. ex : bayam, kangkung, sawi, Kunis, daun kemangi, Selada, melinjo, pokcoy, singkong.

b. sayuran batang
sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batangnya yang terdiri dari buku dan ruasnya. Buku merupakan tempat menempelnya daun. ex: asparagus, rebung, paku, dan seledri

C. sayuran akar
sayuran akar berupa umbi-umbian. sayuran akar yang baik adalah yang cukup umur, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian  yang membusuk. ex kentang, wortel, lobak, talas, ubi.

d. sayur polong,
kualitas sayur polong yang baik  biasanya yang masih muda, biji tidak menonjol, kulitnya masih lurus, warna buah masih segar, dan tidak ada bagian yang busuk. ex : buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah, kedelai

e. sayuran bunga
sayuran bunga dikatakan baik jika bunga tersusun secara kompak, ukuran besar, berwarna cerah, segar, dan tidak ada bagian yang digigit hama. ex: brokoli, kembang kol, kecombrang, bunga Turi

f. sayuran buah
sayuran buah dihasilkan dari  penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada bagian bunga. Sayuran ini berkualitas baik jika tingkat umur cukup, berukuran besar, berwarna cerah dan tidak busuk. ex: tomat, cabai, timun, paprika, terong, labu Siam, jagung, oyong

g. sayuran umbi batang
merupakan batang yang tumbuh  ke dalam tanah, ujung batang membengkak karena penimbunan makanan. ex: singkong, talas, ubi, bit

h. sayuran umbi lapis
sayuran yang tumbuh di bawah permukaan tanah dan menghasilkan lapisan umbi yang  tebal, rimbun, sudah cukup  umur dan menembak ke atas tanah. ex: bawang merah, bawang bombai, daun bawang, adas

i. sayuran jamur
sayuran ini baik jika masih muda, bersih, dan tidak ada bagian yang busuk. ex: semua jenis jamur

2. Sayuran berdasarkan pigmen yang dikandung
a. sayuran berwarna hijau
sayuran berwarna hijau terbentuk oleh klorofil. sayuran hijau kaya akan karotenoid sebagai antioksidan, vitamin A,C, K yang bermain untuk pembekuan darah dan pembentukan tulang. selain itu juga mengandung zat besi, fosfor, Mg, dan zat kapur. ex: bayam, kangkung, genjer

b. sayuran berwarna ungu
mengandung Antosianin sebagai antioksidan dan mencegah penyakit kanker, jantung, diabetes. ex : terong, kol ungu, bayam ungu, paprika ungu.

C. sayuran berwarna merah
karena ada zat Antosianin yang sensitif terhadap pH dan dapat larut dalam air. ketika PH netral, pigmen berwarna ungu, ketika dalam suasana asam, pigmen menjadi merah ; sedangkan saat basa, pigmen berwarna biru. ex : bit, kol merah, tomat, cabe

d. sayuran berwarna kuning/orange
mengandung Beta karoten yang dapat menghambat proses penuaan, membantu meremajakan sel tubuh, memberikan sistem kekebalan. ex : wortel, labu kunyit, ubi jalar, biji melinjo.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JURUS 4R : MENCATATKAN SEJARAH LEWAT TULISAN

Membaca buku sama halnya untuk berbicara dengan orang-orang bijak di masa lalu (Decrates) Setiap manusia ingin dikenang dan dikenal melalui sejarah. Itulah mengapa kita memerlukan sarana untuk mencatatkan diri kita dalam sejarah. Caranya yaitu dengan menerbitkan buku. Menerbitkan buku adalah cara kita untuk menorehkan segala perasaan dan pikiran kita akan sesuatu  ke dalam sebuah tulisan yang dibukukan. Permasalahan utamanya adalah tujuan akhir kita terletak pada menerbitkan buku atau membuat buku. Karena dua hal ini terlihat sama, namun berbeda esensinya.  Membuat buku dapat dilakukan oleh semua orang, tetapi tidak semua orang dapat menerbitkan buku. Memang, sekarang ini banyak cara untuk menerbitkan buku secara mandiri dan lebih mudah tentunya, namun untuk menerbitkan buku di penerbit besar yang berskala nasional, tidak semua orang dapat melakukannya. Hanya karya tulisan terbaiklah yang dapat dilirik oleh penerbit-penerbit besar berskala nasional. Namun, jangan ja...

TIPS MEMBUKUKAN HASIL RESUME PELATIHAN

Jika dulu kita mendengar kata webinar atau kulwap, pasti sangat asing di telinga kita. Karena tidak dapat dibayangkan, apa bisa pelatihan/workshop/seminar yang dilakukan secara online baik dari YouTube atau WA? Namun, di tengah pandemi seperti sekarang, dimana kerumunan sangatlah dilarang dan masyarakat masih haus akan keilmuan, pelatihan secara online adalah solusi dari permasalahan ini. Saat ini penyelenggaraan webinar sedang digandrungi oleh banyak pihak. Baik yang pelaksanaannya dilakukan oleh instansi maupun pribadi. Semua berlomba-lomba untuk menawarkan acara webinar dengan seabrek manfaat yang didapat. Entah itu yang pelaksanaannya gratis, maupun yang berbayar. Prospek webinar di masa pandemi ini sedang begitu gemilang.  Banyaknya acara webinar yang diselenggarakan, juga memberikan suatu permasalahan. Apakah kita mengikuti webinar tersebut hanya untuk mengejar sertifikat yang ditawarkan atau benar-benar ingin memperoleh ilmu baru. Sebenarnya dua tujuan ini diperbolehkan sela...

PEMILIHAN MEDIA YANG TEPAT SELAMA DARING

Pembelajaran daring atau pembelajaran dalam jaringan adalah proses pembelajaran yang dilakukan tanpa adanya tatap muka secara langsung antara satu orang dengan orang yang lain di suatu tempat tertentu. Dengan kata lain, pembelajaran ini dilakukan dengan memanfaatkan internet sebagai medianya. Banyak aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan pembelajaran daring, mulai dari aplikasi untuk video conference, chat group online, video online, serta pemberian tugas dan evaluasi secara online. Tidak hanya digunakan sebagai media pembelajaran, aplikasi daring ini juga dapat digunakan pada berbagai acara, misalnya seminar, rapat, pelatihan, ataupun sekedar ngobrol santai dengan beberapa teman pun dapat dilakukan dengan aplikasi ini. Sekarang ini, pertemuan apapun dapat dilakukan dengan mudah, fleksibel, kapanpun dan di manapun. Banyak manfaat yang dapat diambil dari pembelajaran daring ini. Kita dapat secara bebas bertemu dan belajar tanpa terbatas ruang dan waktu. Siswa dan guru yang d...